www.sungame888.com
2014年公共养分师学问复习:羧酸化学性质

更新时间:2019-05-07    浏览次数:

  ⑶脱羧反映:除甲酸外,乙酸的同系物间接加热都不容易脱去羧基(得到CO2),但正在特殊前提下也能够发生脱羧反映,如:无水醋酸钠取碱石灰夹杂强热生成甲烷:CH3COONa+NaOH(热熔)→CH4↑+Na2CO3(CaO做催化剂)

  当羧酸离解出H后,p-π共轭愈加完全,键长发生平均化,-COOˉ基团上的负电荷不再集中正在一个氧原子上,而是平均分派正在两个氧原子上。

  正在羧酸中,羧基碳原子以sp2杂化轨道别离取烃基和两个氧原子构成3个σ键,这3个σ键正在统一个平面上,残剩的一个p电子取氧原子构成π键,形成了羧基中C=O的π键,但羧基中的-OH部门上的氧有一对未共用电子,可取π键构成p-π共轭系统。因为p-π共轭,-OH基上的氧原子上的电子云向羰基挪动,O-H间的电子云更接近氧原子,使得O-H键的极性加强,有益于H原子的离解。所以羧酸的酸性强于醇。

  相关链接:

栏目导航
 
友情链接:
Copyright 2018-2022 https://www.bisheng86.com All Rights Reserved. 版权所有