www.sungame888.com
糊口提示|绿豆汤:您煮对了吗?_寻医问药网

更新时间:2019-05-02    浏览次数:

  准确的煎煮方式也很主要。估量大师日常平凡都是不计时间地熬煮,如许做是错误的!研究表白,煎煮绿豆汤的最佳方式是先煮滚水,然后放入绿豆,继续小火煮8~10分钟后倒出绿豆汤。由于此时汤的颜色为碧绿色,溶出的物质次要是豆皮中的活性成分,氧化程度最低,解暑清热能力最强。倒出汤后,余下的豆子能够继续煮成绿豆沙,或加大米煮成绿豆粥。

  绿豆汤虽是消暑佳品,但不是每小我都适合喝的。月经期女性、身体寒凉者不宜饮用绿豆汤。此外,绿豆汤不克不及过量饮用。由于绿豆中含有的低聚糖容易使人缩气,并且绿豆本身就不容易消化,因而过量饮用绿豆汤容易毁伤肠胃的功能。

  绿豆,别名青小豆、录豆、植豆,为豆科草本动物绿豆的成熟种子,属短日照喜温做物,正在我国已有两千多年的栽培史。《本草纲目》中记录:“绿豆,消肿治痘之功虽同于赤豆,而压热解毒之力过之。且益气、厚肠胃、通经脉,无久服枯人之忌。外科治痈疽,有内托护心散,极言其效。”并可“解金石、砒霜、草木一切诸毒”。

  绿豆汤是我国平易近间保守的防暑降温、清热解毒的饮品,平易近间素有“三伏不离绿豆汤,头顶火盆身无恙”的鄙谚。炎炎夏季,绿豆汤也成了我们餐桌上的常客,可是您实的领会绿豆汤吗?

  所以,煮绿豆汤用砂锅最为抱负。此外,多酚类物质取氧气接触,很是容易氧化成醌类物质,并继续聚合成颜色更深的物质。因而,正在熬绿豆汤时应盖上锅盖,尽量削减绿豆取氧气的接触面积,避免发生氧化。

  绿豆的消暑之功正在皮,解毒之功正在内。我们喝的绿豆汤之所以解暑,是由于水消融了绿豆皮中的多酚类物质。日常糊口中,我常常也正在自问,为什么自家煮的绿豆汤不是绿色?以至有时变成了褐色?其实问题正在器皿!煮绿豆汤时,不宜利用铁锅!绿豆皮中的类黄酮和金属离子感化后,会构成颜色较深的复合物,使绿豆汤的颜色发黑,食用后会形成肠胃不适和消化不良。

  相关链接:

栏目导航
 
友情链接:
Copyright 2018-2022 https://www.bisheng86.com All Rights Reserved. 版权所有